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PAN NO26

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バゲットポーリッシュ

    水種   メゾンカイザー      75g
         赤サフ        小さじ1/8
         イースト用水     小さじ1/2 
         水            75g


   材料(2本分) 
         メゾンカイザー      165g
         ライ麦全粒粉        10g
         赤サフ        小さじ1/4
         イースト用水     小さじ1
         塩              4g
         水             80g
         水種         上記の全部

         焼成         220度  15分


発酵種  水種を先に作り、それが発酵したところで、残りの粉と混ぜ作った。
参考にしたのはこの本。P53のバゲット・ポーリッシュのページ
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今までになく良く膨らみ、ツチノコのようになってしまった。
メゾンカイザーの粉なのに、メゾンカイザーのパンとは似て非なるものが出来た。
良く膨らんだが、オーブンに入れる時もたついたので、クープにエッジがでなくて残念だった。

味は良いと思う。皮がパリパリ、中身はモチモチしている。
焼成時間をあと5分延ばせば、少しメゾンカイザーに近づいたかも、、、、???
難しい。
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ほぼ本の通りに作ったので、イーストを量る時、このスプーンが便利だった。
小さじ1/4、1/2がある。
by pan0307 | 2013-07-23 20:20 | パン
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