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PAN NO25

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カンパーニュ  材料   メルベイユ       100g
             はるゆたかブレンド   100g
             ライ麦全粒粉       30g
             マルチグレイン      20g
             ドライフルーツ
             (干しいちじく、レーズン大、小、大の方は巨峰の干しぶどう)
             赤サフ           2g
             塩             3g
             キビ砂糖          7g

             水150g+10g?

            焼成     220度    18分


蔵王のホテルで買った巨峰のレーズンを使ってみたくて、前日からバーボン(ウイスキー系の飲み物がたんとあるので、ラム酒は買わないで、そういうものに漬け込んでいる)に漬けてあったのを使う。
前回かなり失敗したので、今回は最終発酵をはしょり、寝かせの時に成形してしまって、膨らんだ時点で、焼くことにした。

暑い時期なので、ゆっくり発酵を見たり待ったり出来ない。
まあまあだと思う。

冷蔵庫を使ってゆっくり発酵させた方が正解なのだと思うが、日常的に焼くことを考えると、これでもいい方だと思っている。ま、性格がせっかちなので、仕方ないかも、、、。

夕方焼いて、翌日食べた。皮が香ばしくておいしい!!


これでメルベイユは使い切ったので、今度はメゾンカイザーの粉に挑戦!!(こっそりね)
by pan0307 | 2013-07-19 11:25 | パン
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