PAN NO20

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材料      リスドォル        200g
   ライ麦全粒粉        30g
        マルチグレイン       20g
        白、黒ドライいちじく    適宜(あらかじめ果実酒でふやかしておく)
        ドライフルーツミックス   少々 (々   )
     
        塩               3g
        キビ砂糖            7g
        赤サフ             2g

         水            150g

         焼成     220度前後で15分

久しぶりにブールというかカンパーニュを焼いてみた。
マルチグレインが入っているので普通より黒い。

焼き方は、オーブンに入れて一度スイッチを消す、という方法をしてみた。
時間が、本に書いてるよりも短かかったので、今度は書いてある通り7分止めてみようか、と思う。

そうするとクープが良く開くということだ。

この方法は今までやってなかった。
今回もまずまずなので、もっと開くかも知れない。

ただ、電気オーブンなので、扉の開閉でもかなり温度が下がるので、その辺りがポイントかも。

でも、酵母は高温だとそこで成長が止まってしまうので、一旦スイッチを切ることで、上からの高熱が来ない間に中から膨らむということだとしたら、理にかなっていると思う。
by pan0307 | 2013-06-14 11:20
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