PAN NO18

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材料   はるゆたかブレンド       210g
     ライ麦全粒粉           25g
     マルチグレイン          15g

     レーズン            適宜
     くるみ             少々

     岩塩                2g
     キビ砂糖              7g

     赤サフ               2g
     水               150g



気温が上がり、発酵しやすいのでパン作りも楽になった。

でもほんの一時のことだろうと思う。
すぐジメジメした蒸し暑い夏になってしまう。

今日は、前回に続いて、天板を最初から余熱したので、パン生地をオーブンに入れるのが大変だった。
厚手のボール紙を天板と同じサイズに切って、その上にオーブンシート、生地を置き、オーブンにスライドするのが一番いいような気がする。
が、幅がぴったりすぎて引っかかってしまったのが敗因だった。
もう少し小さく切ろう。
丸パンなのでもたついているうちに一個落としてしまって、ペタっとなってしまったのがあった。

いろいろと問題はあったが、徐々に工夫しようと思う。

味は大変よかった。
ライ麦が入るのであまり膨らまないけど、マルチグレインとの配合もこんな感じでいいような気がする。
やはり岩塩を入れるとおいしい。     
by pan0307 | 2013-05-31 16:01 | パン
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