PAN NO17

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材料   リスドオル          250g
     岩塩               3g
     蜂蜜        ほんの少し(小1/4)
     ゴールドマルツ         小1/4
     水              150g
     赤サフ              2g

 

久しぶりにバゲットを焼いた。

初心に戻り、持っている2冊の本を読み比べてみた。
成形の仕方が違うのに気がついた。

今まで、成形は一回しかしてなかった。

だからダレたのだ、とわかった。

何時ものとは違うこの本には、3、4回成形を繰り返す、とある。

芯を作る感覚で棒状にクルクルと巻いて行く、とあるので、やってみた。
なるほど、芯が出来、最終発酵でもしっかりしている。

今までは、クープを入れるタイミングが難しく、入れたとたんにだれてしまうことが多かったが、それがない。

なので、うまくクープも開き、美味しく焼けた。

焼成時間は、上火が強いので、25分のところ、21分で、終わらせた。
by pan0307 | 2013-05-26 19:23 | パン
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