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新タマネギとベーコンのリゾット

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材料   新タマネギ    1/2個
     ベーコン      少々
     米        1.5合

    パルメジャーノチーズ  適宜
    アスパラガス    少々
    菜の花       少々
    太白ごま油     少々

    コンソメスープ   2カップ (熱くしておく)

作り方  
    1、お米をさっとゆがく  3〜5分 
    2、厚手のフライパンに、ごま油を敷き、新タマネギのみじん切り、ベーコンの細切りをよく炒める。
    3、タマネギが透明になって来たら、そこに1の米をざるに水を切ったものを入れ、よく炒める
    4、お米が透明になって来たら、コンソメスープをこの分量の7分目ほど入れて煮る。水分がなくなりかけたら、残りのスープを入れ、へらで焦げ付かないようによく混ぜながら、時々味見をする。 
       
    5、まだお米に芯が残っている感じの時、パルメジャーノを粉にしたものを混ぜて完成。
    6、飾りに、アスパラガス、菜の花、パルメジャーノチーズをスライスしたものを上に乗せる。
 

ご飯を炊こうとしたら、炊飯器が壊れていた。この洗ったお米をどうにかしないと、と言うのでリゾットになった。本当は米は洗わずに作る方がベター。
オリーブオイルもニンニクも使っていないので、多分ヘルシー。
さっぱりとして、美味しかった。
by pan0307 | 2013-04-07 22:24 | 料理
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