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PAN NO8

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                ホシノ天然酵母



材料     はるゆたか     225g
       ライ麦全粒粉     25g
        水        150cc
        塩          3g
        きび砂糖       7g

       ホシノ天然酵母    15g 
       (50gをぬるま湯100ccで溶き、1週間から10日程発酵させたもの)
       赤サフ         1g


      焼成  250度以上に余熱  焼成220度    13分〜15分
          パリパリに焼きたいので、下の天板を抜き、お湯を入れた器を置いた。
          生地とオーブン内には霧吹きで10回ほど吹きかけた。


ドライフルーツを入れずプレーンなフランスパンを焼きたくて今回ホシノ天然酵母で作ってみた。
天然酵母は発酵に時間がかかるので、夜捏ねて朝焼くのが合理的なのだけど、今回は昼間始めたので、焼くのが夜になってしまった。
一時発酵に8時間ほどかかった。

ミニバタールを2本焼く予定で成形したにもかかわらず、生地を休める時間が長過ぎて過発酵。
しかたなく、成形し直し丸めて焼いた。
緊張感がなさ過ぎる。涙

ふくらみが足りないけれど、フランスパンのパリパリの皮でおいしい。
by pan0307 | 2013-03-30 10:49 | パン
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