パンNO1

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昨年春から四国の実家へ行くことが多くなった。
パンは好きなのに、美味しいパン屋が無い。

ならば自分で焼いてみようということになり、まず材料から取り寄せてやり始めた。
出来ることなら、大好きなフランスパンを焼きたい。

ということで、フランスパンを中心に作り始めた。
捏ね方がなかなか分からなかったのだけど、失敗を重ねるうちこれではないかと思うようになった。

発酵も重要で、うまく膨らむとうまく焼ける。

ただ、最近ダレ気味なので、初心に戻って基本から再度挑戦!


材料
はるゆたか    225g
ライ麦粉      25g
干しぶどう      少々
干し柿        少々
レモンピール     少々
赤サフ        3g
水        150g

焼成温度     210度     15分

でもオーブンが35年ものなので、温度調節がうまく行かない。
なので、適当に焼いた。

いつも20分だったが、15分の方がクラムがしっとり美味しい。
by pan0307 | 2013-02-17 20:41 | パン
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