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PAN NO33

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バゲットを焼いた。

NO26の中種法が結構うまく行くので最近はほとんどこれで焼いている。

ただ、寒くなり、膨らみにくいので,イーストの量を増やしてみた。

計量スプーンで量るやり方なので、すべてを倍量にした。
倍にしても以前の重さに比べると多分こっちの方が少ないだろうと思う。

なので、最終発酵はお湯の上でビニールのゴミ袋に包まないと、うまく膨らまない。

この粉はクラムが香ばしくて美味しいので、細く巻き、3本にしてみた。
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by pan0307 | 2013-11-12 09:16 | パン

PAN NO32

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      上はメゾンカイザー 
        ライ麦全粒粉
        サフ      1g
        水種     75g


      下の奥はメゾンカイザー
        ライ麦全粒粉
        マルチグレイン
        レーズン
        干しイチジク

        巨峰酵母種 100g

寒くなったので、酵母の働きが遅い。
ぶどうがあったので、酵母を起こしてみた。
少し弱い気もするが、時間をかけて発酵させ、レーズンなど入れて焼いてみた。
湯煎で発酵を促し膨らませてみた。

発酵だねはぶどうの香りがする。
焼き上がりもまずまず良い。

丁寧に作ったので、両方ともうまくいっていると思う。
バゲットの方はクープを深めに入れたので、その事がふくらみを助けていると思う。
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by pan0307 | 2013-11-05 18:33 | パン