材料 国産牛すね肉かたまり 約1kg A タマネギ 1個 ニンジン 1本 セロリ 1本 ニンニク 1片 小麦粉 少々 マッシュルーム 1パック B 赤ワイン 1/2本 粒こしょう 適宜 トマトペースト 大1から2 C ブーケガルニ タマネギ、ニンジンの皮、パセリ、ピーマン、セロリの葉 など 作り方 1、 牛肉を適当な大きさに切り分け、各塩、胡椒し、小麦粉をまぶしておく。 2、フライパンを強火で熱し、油を敷きブーケガルニと一緒に肉を面ごとに焦げ目をつけて行く。 ほぼすべてが終わったら、ブランデーなどでフランベし、別鍋に移しておく。 3、野菜をあらみじんぎりにし、小麦粉をまぶして肉のあとのフライパンで良く炒める。 4、野菜がしんなりし、きつね色になったら肉の鍋に入れる。 5、スープをたっぷり多めに入れ(無ければ水でも良い)そこに赤ワインを1/2本分ドボドボと入 れる。 6、トマトペースとセロリの葉、パセリ、ローリエなど香草も入れて、粒こしょうを4、5粒入れ 最初強火、沸騰したら灰汁をとり、あとはコトコト煮る。出来れば一晩置くと美味しくなる。 7、肉に串を刺しすっと通るようになったら、肉を一旦取り出し、スープをシノワで濾す。 (我が家は金ザル)面倒なら、バーミックスでガーッとつぶす。 これで、スープにとろみが付く。 8、肉とスープを合わせ、マッシュルームをスライスして入れ、好きな味に整え完成。 9、盛りつけの時、付け合わせに適当な野菜を茹でて付ける。 私はこのビーフシチューを学生の頃に初めて作り、それ以来18番になりました。 料理本を見ながら、専門用語が沢山出て来る本を何度も読み返しました。 どんな固い肉もこの方法で、生まれ変わったように美味しいお肉に変身します。 出来れば赤ワインをケチらず沢山入れることがミソかも。 今回は、若夫婦が3歳のおちびちゃんを連れて我が家に2泊3日して行ったので、この料理をしました。もちろん大喜びでした。 実はトマトペーストが無く、仕方ないので、トマトケチャップを入れました。 マイルドな仕上がりになりました。 ワインの量を増やし、トマトペーストで作るとかなり、ハードな大人の味!です。
by pan0307
| 2013-02-26 17:38
| 料理
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